※この記事は広告を含みます
にゃんこたんです
モノとコトについて考える、ミニマリストについて一緒に勉強していきましょう
今回は、キッチン棚を整理しました
食器棚からの延長戦です
私は料理のジャンルに思い入れがないので、ここを先に始めていますが、キッチンは聖域だという方は、後回しにする方が良いと思います
今まで使っていた2口ガスコンロから、1口IHコンロに替えた頃でした
プロパンガスを使用していたので、ガス代が高くなっていました
ちょうどガスコンロが壊れたこともあり、すぐさま廃棄しました
万が一火事を起こしては大変です
ガスコンロの出番もそんなに高くなかったので、簡単なものを…と探していたところに、IHコンロを見つけました
軽くどこでも持ち運べるので、卓上で鍋をすることもできます
ちょうど私の用途に合っていました
IHコンロで使えない鍋やフライパンはすべて処分できました
最近購入した深めのフライパンとミルクパンが残りました
もともと料理をあまりしないので、調理器具は少なめでした
掘り起こすほどのモノはありません
ガラにもなくお菓子作りをしていた時期があり、その時の器具一式は全捨てしました
今後作ることないでしょう
面倒臭いです
使用するお砂糖の量に躊躇して、甘みのないお菓子を作りがちになってしまいます
また、作る手間と、食べる楽しみの割が合いません
こういうのが向いていないので、「作らない」事にしました
バニラエッセンス、オレンジキュラソー、シナモンなどの調味料も処分しました
今思うと紅茶に入れても良かったですね…
そう言ってモノを残したところで、紅茶に入れることもせず、再び元の位置に鎮座するだけになってしまうでしょう
ここは処分して正解でした
お菓子作り時代の遺物すべて処分しました
そのついでに、冷蔵庫の中も整理しました
傷んでいるモノ、期限切れのモノ、すべて処分しました
この時点で十分スッキリしました
使わないもの、食べないものを買ってこなければいいのです
食べないと食品は傷みます
捨てるモノが増えるだけです
もったいないです
捨てなくても、モノは傷みます
モノも傷んで、捨てるたびに心が痛みます
捨てたくないのなら…
「買ったら、使いきる」
これを心がけようと思いました
節約にも繋がります
使い切ることがすんなりできるようになれば、苦労しないんです…頑張ります
次回に続く
今回、何か1つでも生活のヒントを得てもらえたらうれしいです
ではまた~
毎日更新で日記書いてます↓↓こちらもよろしくです
nyankotanturezure.hatenablog.com