ミニマリストへの道≪第4話≫-タイミングもありキッチン整理


※この記事は広告を含みます
にゃんこたんです


モノとコトについて考える、ミニマリストについて一緒に勉強していきましょう







今回は、キッチン棚を整理しました

食器棚からの延長戦です




私は料理のジャンルに思い入れがないので、ここを先に始めていますが、キッチンは聖域だという方は、後回しにする方が良いと思います




今まで使っていた2口ガスコンロから、1口IHコンロに替えた頃でした
プロパンガスを使用していたので、ガス代が高くなっていました



ちょうどガスコンロが壊れたこともあり、すぐさま廃棄しました
万が一火事を起こしては大変です

ガスコンロの出番もそんなに高くなかったので、簡単なものを…と探していたところに、IHコンロを見つけました
軽くどこでも持ち運べるので、卓上で鍋をすることもできます

ちょうど私の用途に合っていました




IHコンロで使えない鍋やフライパンはすべて処分できました
最近購入した深めのフライパンとミルクパンが残りました


もともと料理をあまりしないので、調理器具は少なめでした
掘り起こすほどのモノはありません




ガラにもなくお菓子作りをしていた時期があり、その時の器具一式は全捨てしました

今後作ることないでしょう
面倒臭いです


使用するお砂糖の量に躊躇して、甘みのないお菓子を作りがちになってしまいます
また、作る手間と、食べる楽しみの割が合いません

こういうのが向いていないので、「作らない」事にしました



バニラエッセンス、オレンジキュラソー、シナモンなどの調味料も処分しました

今思うと紅茶に入れても良かったですね…
そう言ってモノを残したところで、紅茶に入れることもせず、再び元の位置に鎮座するだけになってしまうでしょう

ここは処分して正解でした




お菓子作り時代の遺物すべて処分しました

そのついでに、冷蔵庫の中も整理しました




傷んでいるモノ、期限切れのモノ、すべて処分しました

この時点で十分スッキリしました




使わないもの、食べないものを買ってこなければいいのです
食べないと食品は傷みます

捨てるモノが増えるだけです



もったいないです
捨てなくても、モノは傷みます


モノも傷んで、捨てるたびに心が痛みます



捨てたくないのなら…

「買ったら、使いきる」



これを心がけようと思いました
節約にも繋がります




使い切ることがすんなりできるようになれば、苦労しないんです…頑張ります





次回に続く









今回、何か1つでも生活のヒントを得てもらえたらうれしいです


ではまた~
毎日更新で日記書いてます↓↓こちらもよろしくです
nyankotanturezure.hatenablog.com